当前时间:
首页 政务公开 规划公示 办事服务 专题专栏 公众参与

以新作为谱写奋进篇章——市人大常委会2018年工作综述

发布时间:2019-01-09[关闭][打印]
  来源:

制定出台地方性法规3部,向省人大常委会报备规范性文件15件,听取和审议“一府两院”专项工作报告35项,作出决定决议15项,开展视察调研76次,办理代表建议64件,依法任免国家机关工作人员33人次……

2018年,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使各项法定职权,为促进我市经济社会持续健康发展发挥积极作用。

立法工作精益求精

筑牢“山水美市”法治基石

一年来,市人大常委会紧紧围绕市第八次党代会提出的打造“山水美市”的目标,加快推进生态领域立法工作,先后制定出台《新余市仙女湖水体保护条例》《新余市畜禽养殖污染防治条例》《江西仰天岗国家森林公园保护条例》,且均获省人大常委会全票通过。

在整个立法进程中,市人大常委会按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,秉承工匠精神,狠抓立法质量。坚持科学立法,着力完善立法机制。高规格召开第一次全市立法工作会议,建立和完善基层立法联系点工作机制,编制五年立法规划,健全立法起草、调研、论证、审议等机制,切实提高立法的规范性和科学性。同时,市人大常委会坚持民主立法,深入实地开展调研30余次,召开由相关部门、市民代表、专家等参加的立法座谈会20余次、立法论证会10余次;向社会发布有关法规草案文本,收集意见建议共400余条,经认真梳理,吸收采纳意见建议200余条;历经人大常委会三次严格审议,立法人员数易其稿,立法质量得到有效提升。坚持以宪法和上位法等为依据,深入贯彻全国、全省立法工作会议精神,紧密结合地方实际,始终按照法定权限和程序稳步推进立法进程,促进我市立法工作与时代同步伐,与改革同频率,与实践同发展。

监督工作务实求实

助推高质量跨越式发展

依法监督是人大常委会的一项重要职责。一年来,市人大常委会自觉在大局中定位,主动在大局中作为,着眼于促、立足于帮,寓支持于监督之中,聚焦三大攻坚战、民生福祉、法治新余建设,不断增强监督实效。

强化经济运行监督,助力打好防范化解重大风险攻坚战。市人大常委会密切关注全市经济运行态势,督促有关部门进一步深化结构调整,实施积极的财政政策,为全市经济转向高质量发展提供有力支撑。按照抓精抓细抓实的要求,组织市审计部门对2017年审计查出问题的整改情况开展跟踪督办。截至目前,审计查出的47个问题,已有40个问题整改到位,其余7个问题正在积极整改中。

过去的一年,市人大常委会助推培育经济发展新动能,深入企业、旅游景区、工业园区开展调研,提出意见建议,进一步促进我市产业结构不断优化,加快产业转型升级,助推我市国家全域旅游示范区创建,进一步加强金融生态环境建设,着力提升防范和化解金融风险能力。

我市是一座重工业城市,大气、水、土壤环境质量受到人民群众的高度关注。市人大常委会综合运用多种监督方式,坚持每年听取和审议全市环保专项工作报告,有力促进生态环境质量提升。

一年来,市人大常委会对大气、水、土壤污染防治工作高度重视,先后多次开展视察调研。督促环保等部门对全市“散乱污”企业开展拉网式排查,促进全市大气环境质量明显好转,全市PM2.5浓度均值下降15.2%,城区空气质量优良率达91.5%。开展仙女湖河长制工作督导,督促有关部门进一步压实责任,管控好源头污染,巩固“保家行动”成果,抓好省明察暗访发现问题的整改督办,推动我市率先完成整改。截止目前,全市11个地表水断面中,6个河流断面水质全部达标。

市人大常委会积极开展固体废物污染环境防治法执法检查,对检查中发现的部分企业存在非法贮存、运输、处置固体废物的现象,有针对性地提出意见建议,督促有关部门进一步完善监管体系,加大联合执法力度。一年来,环保部门联合公安部门共查处非法处置危险废物案件3起,涉案企业已被查封关停。同时,快推进农村生活污水处理、生活垃圾集中堆放点、城乡供水一体化等项目建设,切实提升农村人居环境质量。

代表工作与时俱进

推进民主政治建设

市人大常委会坚持代表主体地位,主动适应新时代人大代表工作新要求,不断深化和拓展代表工作,积极推进民主政治建设。

抓好代表议案和建议落实,是发挥代表作用的关键所在。市人大常委会在持续加大对代表建议办理督促检查力度的同时,创新代表建议督办方式,首次开展代表建议办理满意度测评,组织市人大代表对有关承办单位在组织领导、办理态度、面商沟通、答复质量、落实情况等五个方面进行综合评价,有力提升代表建议办理实效。

代表最重要的任务就是履职,唯有不断提高代表的履职能力和水平,才能更好地引导人大代表在全市经济社会发展中发挥好作用。去年以来,市人大常委会通过组织代表集中学习、听取专题讲座等方式,让代表们解全市经济社会发展情况,不断提升履职能力。同时,在各乡镇(办)代表工作室全覆盖的基础上,在城区新增5个代表工作室。市人大常委会、人大代表、人民群众的联系越来越紧密了。



中国 · 新余
新余市住建委
政府网上办事大厅
江西省建设厅
新余新闻网
版权说明 | 联系我们 | 网站帮助 |网站地图
新余市规划局主办  赣ICP备10001472号
电话:0790-6442132  邮箱:xysghj6442132@sina.com
网站标识码:3605000015  赣公网安备 36050202000113号
建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站