当前时间:
首页 政务公开 规划公示 办事服务 专题专栏 公众参与

为新余改革发展汇聚强大力量——市政协常委会2018年工作综述

发布时间:2019-01-08[关闭][打印]
  来源:

2018年,在中共新余市委的坚强领导下,市政协常委会坚持政治引领,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,做助推经济社会发展的“参谋者”、民生事业改善的“助力器”和凝心聚力的“粘合剂”,为新余改革发展汇聚强大力量,相关工作得到省政协和市委的充分肯定。

建言献策

做助推经济社会发展的“参谋者”

一年来,市政协常委会聚焦主责主业,深入调研、广泛协商,为经济社会发展献计出力。

围绕优化营商环境、盘活存量土地、引进人才、创新创业等课题,集中力量调研协商,为市委、市政府破解发展难题建言献策。就大型餐饮企业转型提升开展主席会议视察,助推餐饮行业创新发展。关于优化营商环境,解决行政审批环节多、效率低问题等建议得到采纳,市政府公布了市本级政务服务事项清单,将审批权限全部交由政务服务中心窗口。关于盘活存量土地的建议经采纳后,市政府批转县(区)和相关部门提出落实意见。关于引进国(境)外优秀人才和新侨创新创业等建议受到市委、市政府重视,推动了我市支持海外人才政策的出台。

选择化解城区义务教育学校大校额大班额问题、发挥社区医疗服务功能作用、餐饮业油烟污染防控、全市中小学校校园体育场地错时开放、中医药事业传承和发展等课题,广泛开展专题协商、对口协商、界别协商,推动社会事业发展。据介绍,关于化解城区义务教育学校大校额大班额的建议得到市委、市政府高度重视,解决大校额大班额问题列为全市十项重点工作之一,市委书记亲自调度,领衔督办,市政府成立由市长任组长的工作领导小组,并召开专门会议,充分采纳报告建议,提出了一揽子化解办法。

全力做好帮扶工作。市政协常委会把挂点帮扶作为参与中心、服务发展的重要抓手,积极开展履职出力活动。针对帮扶的21家企业和12个重点项目,班子成员和机关干部经常深入一线,了解企业生产经营和项目推进情况,通过协调调度、牵线搭桥、政策指导等方式,为促进企业发展壮大和项目顺利实施解决实际困难。

履职为民

做民生事业改善的“助力器”

去年以来,市政协常委会始终坚持人民政协为人民,把察民情、解民困、惠民生贯穿于履行职能的各个领域、各个环节,极大地推进了全市民生事业的改善。

这一年,市政协常委会围绕文化产业繁荣、义务教育均衡发展、医疗急救、畜禽养殖业污染治理、环城货运公路建设、“空心村”整治、城区“停车难”等群众期盼的33个课题,组织委员调研视察,形成大会发言材料、调研视察报告40余篇,推进了相关工作。关于校园门前交通安全的建议经有关部门采纳落实后,开展了“回头看”检查活动,有效转化协商建言成果,市一中、逸夫小学校门附近均已建成大型停车场,完善了相关交通设施,极大缓解了上学、放学高峰期间的交通拥堵问题。

市政协常委会开展提案办理考核、重点提案面对面协商,遴选15件重点提案由市领导领衔督办,提案办理由“一次性办理”转化为“跟踪式办理”,形成主动融入办理过程、及时了解办理进展、评价考核办理结果的良性工作机制,一批事关民生和发展的提案得到有效落实。关于农村生活污水治理的提案经市领导领衔督办,投入、管理、收费等一系列环节的工作得到有力推动。关于为无户口建档贫困人口解决户口的建议办理后,全市27名无户口对象全部登记落户。

充分发挥社情民意“直通车”作用,编发《政协信息》14期,《社情民意》18期,向省政协报送社情民意信息96条,向市委、市政府及有关部门等提出工作建议61条。《在媒体上公开提案办理情况,推动政府部门吸纳转化政协委员的意见建议》《提高出生人口素质,减少因病因痴致贫现象》等社情民意被省政协采用,办理落实取得较好成效。

积极参与脱贫攻坚,助力乡村振兴。市政协积极筹集扶贫资金,帮助省级贫困村罗坊镇竹山村开展村庄整治、水库移民、“厕所革命”、危旧房改造、道路建设、饮水安全等工作。组织委员、机关干部结对帮扶贫困户182户,提供帮扶资金60余万元。委员通过成立爱心基金、创建扶贫基地、安置就业、劳力入股等多种方式,带动群众脱贫致富。委员企业市蒙山实业公司通过“公司+基地+合作社+农户”,帮助包括63名贫困户在内的2000多农户年均增收2万元,被评为省级扶贫龙头企业。

团结协作

做凝聚改革发展力量的“粘合剂”

2018年以来,市政协常委会把团结和民主体现在政协工作的始终,营造同心同德、携手共进的浓厚氛围,为新余改革发展汇聚强大力量。

市政协常委会以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,支持各党派团体履行职能、发挥作用。民革市委会参与全市脱贫攻坚民主监督工作情况被中央媒体报道;民盟市委会就我市在农村建立“颐养之家”养老新模式工作,在全国政协大会上发言;民建市委会关于脱贫攻坚精准识别存在的问题及建议被民建中央采用;民进市委会举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动,有力团结了界别委员和群众;农工党市委会关于高度重视“拆三房”出现的几种情况等社情民意,得到市委主要领导肯定和批示;九三学社市委会打造“医疗科普”“法律讲堂”“送温暖”等特色社会服务品牌,受益群众3000多人次;市工商联积极参与非公党建工作,成立商会党组织40个,商会党员达1100多名。

市政协常委会围绕科技创新、新能源新材料产业、乡村振兴、公共文化服务体系建设等课题,协助省内外各级政协开展了14次调研视察,关于新余钢铁产业转型升级的调研报告在省政协专题协商会上交流。组织住余省政协委员开展城乡供水一体化项目建设情况等调研视察,与县区政协联合履职,形成了工作合力。

此外,市政协常委会还加强与党政部门的对口联系,通过界别协商、对口协商、提案办理协商,不断提高委员建言咨政实效。加强与港澳台同胞、海外侨胞和归侨侨眷的联系交往,经常走访宗教界代表人士,注重与创新型领军人才、新经济阶层人士和民营企业家代表的团结联谊,积极宣传政策法规,加强团结教育和服务引导,促进和谐、争取人心、汇聚力量。



中国 · 新余
新余市住建委
政府网上办事大厅
江西省建设厅
新余新闻网
版权说明 | 联系我们 | 网站帮助 |网站地图
新余市规划局主办  赣ICP备10001472号
电话:0790-6442132  邮箱:xysghj6442132@sina.com
网站标识码:3605000015  赣公网安备 36050202000113号
建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站