当前时间:
首页 政务公开 规划公示 办事服务 专题专栏 公众参与

砥砺奋进再铸新时代“工小美”新辉煌——2018年市委常委会主要工作综述

发布时间:2019-01-07[关闭][打印]
  来源:

2018年以来,在省委、省政府坚强领导下,市委常委会团结带领全市干部群众,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委“二十四字”方针,改革创新、实干兴余,着力推动经济社会高质量跨越式发展,奋力谱写出共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的“工小美”答卷。

2018年——

●“工小美”更加深入人心,“五大高地”建设如火如荼,高质量跨越式发展的步伐愈发铿锵有力

●“钢铁是立市之本、改革是立市之魂”成为共识

●惠民实事温暖着老百姓的心头,富裕幸福的画卷加速展开

●“转变作风、坐实结果”深入推进,“怕慢假庸散”作风顽疾逐步消散

岁月不居,时节如流。实干与奋斗之中,这座名叫“工小美”的城市迎来2019年。

站在新的时间节点上,我们满怀期待。

新的一年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是本届市委的届中之年。渝钤大地上,一股新的力量在凝聚,一种新的激情在迸发,一幅新的画卷在描绘。

回首过往,我们无比自豪。

2018年以来,在省委、省政府坚强领导下,市委常委会团结带领全市干部群众,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委“二十四字”方针,改革创新、实干兴余,着力推动经济社会高质量跨越式发展,奋力谱写出共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的“工小美”答卷。

重整行装再出发,策马扬鞭新征程。乘着新时代的浩荡东风,新余正朝着再铸新时代“工小美”新辉煌的目标阔步前行。

坚定信仰,高擎思想火炬——

这一年,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在新余落地生根,活力四射的干事创业氛围遍地洋溢

市委常委会以“咬定青山不放松”的政治定力,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务,围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入贯彻落实省委“二十四字”方针,始终高擎思想火炬,保持政治定力,以此武装头脑、指导实践、推动工作。

中央有要求、省委有部署、新余有行动。市委常委会以上率下,发挥“头雁效应”,带头开展“大学习、大调研、大落实”活动,始终先学一步、深学一层,切实做到学习跟紧中央、跟紧省委,在保证学习方向不偏、内容不漏、进度不滞后的同时,对下级党委(党组)中心组学习也起到示范带动作用。

学习是先导,运用为根本。市委常委会始终站在“两个维护”的政治高度,以完成“军令状”的紧迫感责任感使命感,围绕打好三大攻坚战、加强党的建设等8个方面,开展专题调研,推动工作落实。市委书记蒋斌带头坚持问题导向,深入基层一线,多层次、多方位、多渠道开展蹲点调研、解剖麻雀。一年来,市委围绕产业发展、深化改革、生态文明、乡村振兴、民生改善、党的建设等制定出台了一系列实施意见、工作方案、行动计划,有效促进全市经济社会稳步发展。

善谋大势,把定发展航向——

这一年,“工小美”更加深入人心,“五大高地”建设如火如荼,高质量跨越式发展的步伐愈发铿锵有力

市委践行务实的精神、落实的办法、坐实的结果,不断深化对市情的认识和把握,团结带领全市人民,修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,做大做强“工”、辩证看待“小”、充分挖掘“美”。2018年8月7日,市委八届六次全会上,市委立足市情,提出要善用老办法、会用新办法、敢用硬办法、用好软办法,奋力打造传统产业、新动能、改革、民生和党建“五大高地”,全市发展方向更加明确,发展理念进一步明晰,发展信心进一步增强。

——出台支持新钢公司跨越发展30条措施,促其在非钢产业上实现再造。钢铁产业焕发生机。

——出台支持锂电产业发展30条措施,做大做强赣锋锂业、江西雅保等行业龙头企业。新能源、光电信息、装备制造三大新兴产业增加值占全市规上工业比重达40.7%。

——出台人才政策30条和支持新余学院发展30条措施,与中科院宁波材料所合作建立赣锋锂业院士工作站。全年柔性引进院士11名,拥有院士工作站9个,新增国家高新技术企业20家,科技创新成果获奖数量列全省第一。

——大力实施“渝郎回乡”工程,招商引资新签约项目140个、总投资额353.8亿元。

——研究出台金融16条及系列配套措施,深入推进“映山红行动”,2018年全省5家企业上市,新余占2家。

……

一份份骄人的成绩单,一个个有效的举措,彰显了全市更为深厚的发展氛围、更为强劲的发展势头,鼓舞全市人民以更加昂扬的斗志、更加坚实的步伐奋勇前行。

深化改革,擦亮城市名片——

这一年,“钢铁是立市之本、改革是立市之魂”成为共识,改革高地巍然耸立

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

2018年11月2日,在全市全面深化改革开放会议上,市委系统把握改革的时代性、创新性、整体性、艰巨性、人民性,凝聚出“钢铁是立市之本、改革是立市之魂”的思想共识,明确了当前和今后一个时期全市奋斗目标和战略路径。

——新宜吉跨行政区改革推陈出新。首批15个签约项目进展顺利。首届联合招商推介会签约项目18个,总投资达118.9亿元。房地产库存去化周期缩短至7.6个月。新余至宁波舟山港的“五定”班列正式开通,新余至新干公交车实现了常态化。六县区互免或降价景区门票近1000万元,游客人数同比增加1倍。

——殡葬改革稳妥有序。优先建设城乡公墓,涉及的51个公益性墓地全部开工建设。落实惠民殡葬政策,积极开展殡葬“治陋治乱”专项行动,平迁坟2万余穴、绿化4万余穴。

——融媒体改革树立品牌。在全国深化文化体制改革座谈会作了典型发言,得到中宣部肯定,入选全国改革开放40年地方改革创新40案例,全省县级融媒体中心建设现场推进会在我市召开。

——“放管服”改革成效明显。以“五型”政府建设为抓手,先后发布了85项“一次不跑”和205项“只跑一次”政务服务事项清单,城市公立医院和不动产登记改革经验在全国推广,城市执法体制改革和一窗式综合服务平台试点率全省之先。

……

改革的最强音,缠绵绕耳。改革创新已成为新余最响亮的城市名片、最鲜明的文化元素、最宝贵的精神品格,为再铸新时代“工小美”新辉煌提供着不竭动力和旺盛活力。

务实为民,做好民生答卷——

这一年,惠民实事温暖着老百姓的心头,富裕幸福的画卷加速展开

万事民为先,民生大如天。

一年来,市委坚持以人民为中心的发展思想,紧盯就业保障、教育医疗、食品药品、公共文化、安全生产等问题,关切群众“一枝一叶”,倾斜财力、政策和资源,群众生产生活条件得到前所未有的改善。

——脱贫攻坚精准扎实。脱贫攻坚三年行动计划稳步推进,春季攻势、夏季整改、秋冬会战成效明显,6大类41项70个具体问题基本整改到位,2018年已有2620名贫困人口稳定脱贫、9个贫困村退出。城镇脱贫解困基本完成城市特困和低保两类人群的认定。

——“党建+颐养之家”农村居家养老新模式经验做法在中央党建内参、中组部《组工通讯》专条刊介。出台颐养之家管理和服务办法十条、运行成本管理十条,对老人日常必需品实行配送,每月可节约成本近10万元。入选第三批全国居家和社区养老改革试点城市,建成25个社区养老服务中心。

——投资13亿元在全省率先启动城乡供水一体化。50户以上自然村主管已铺设到位,2019年6月底前将用上安全方便的自来水,12月底前将管网延伸至周边县区2公里内村民。对建档立卡贫困户、农村五保户、低保户均减半收取开户费。投资8000万元建成了城市备用水源,让市民彻底告别无备用水源忐忑不安的历史。

——人居环境明显改善。稳妥推进美丽乡村建设,拆除“三房”846.1万平方米,改造城市店招7950个。建成农村水冲式公厕2058座,覆盖全市60%的村庄,厕所革命三年行动计划有望两年实现。投资38.3亿元建设环城路,将于2019年底建成通车,彻底解决货车穿城而过、道路扬尘问题。

——民生痛点有所缓解。保家行动升级版、蓝天行动深入开展,可限养区924家养殖场已关停拆除693家,生态化改造231家,PM2.5浓度均值下降15.2%,城区空气质量优良率达91.5%。拿出城区最好的地块新建4所学校,义务教育基本均衡通过国家督导复评。开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑涉恶团伙18个,公众安全感满意度排名全省第一。

……

随着市委“贴心决策”的落地,一大批民生问题得到有效解决,群众的社会生活保障网越织越密,幸福感获得感越来越强。

从严治党,净化政治生态——

这一年,《红色家书》广泛诵读,“转变作风、坐实结果”深入推进,“怕慢假庸散”作风顽疾逐步消散

风清气正百姓赞,根基牢固事业兴。

一年来,市委全面贯彻新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党政治责任,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,落实“两个维护”,不断提高党建工作科学化水平,着力营造风清气正的政治生态。

——广泛开展诵读《红色家书》活动,在全市开展“转变作风、坐实结果”活动,集中整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,树立“勇快实进聚”的新气象。坚持把抓好巡视整改作为筑牢“四个意识”、坚定“两个维护”的直接检验,推进全面从严治党走向严紧硬。切实从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上、家教家风上,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。

——夯实基层党建。围绕“五化”目标,选好配强“五强”书记,持续加强村支部书记队伍建设。推进“党建+商会”,20个乡镇组建商会并建立党组织,覆盖会员企业1000余家,累计捐款1.6亿余元参与乡村社会治理、爱心慈善等事业。

——坚持新时代好干部标准,全面做好干部培育、选拔、管理、使用工作,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,激励各级干部积极作为、担当实干。制定全市年轻干部培养的中长期规划和年度目标任务,探索从驻市单位、高校和金融机构等选拔党政机关干部的常态化机制。

……

作风顽疾得到遏制,队伍建设不断强化。奋发有为的精神风貌、真抓实干的工作作风,正汇聚成一股再铸新时代“工小美”新辉煌的强大动力。

凡是过往,皆为序章。

2019年,新余站在了新的起点,踏上了新的征程。



中国 · 新余
新余市住建委
政府网上办事大厅
江西省建设厅
新余新闻网
版权说明 | 联系我们 | 网站帮助 |网站地图
新余市规划局主办  赣ICP备10001472号
电话:0790-6442132  邮箱:xysghj6442132@sina.com
网站标识码:3605000015  赣公网安备 36050202000113号
建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站