当前时间:
首页 政务公开 规划公示 办事服务 专题专栏 公众参与

以项目建设为抓手分宜推动经济社会高质量发展

发布时间:2018-10-08[关闭][打印]
  来源:

今年以来,对分宜县来说,102个重点项目(较去年多8个)已开(复)工96个,总投资亿元以上项目33个,年度计划投资亿元以上项目14个,开工率94.1%。这是该县全县上下坚定不移抓项目、想方设法扩投资,强力推进重点项目建设,推动经济社会高质量发展的实效体现。

抓实抓牢,项目建设增速增效

投资是增长的“血液”,项目是发展的载体。“争资跑项”比拼的是速度,早部署才能抢得先机。“失去一个项目,意味着错过一个机遇;错过一个机遇,意味着耽误分宜一个时期的经济社会发展,影响脱贫攻坚步伐。”这是分宜县委县政府和全县广大干部群众的共识。

分宜县坚持把扩大投资作为“稳增长、调结构、惠民生”的重要抓手,始终把项目建设作为抓发展的“牛鼻子”,坚持抓项目、稳增长、促发展,为全县经济持续发展提供有力支撑。县委县政府站高谋远,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领经济社会发展全局,以脱贫攻坚、跨越发展来凝聚人心,主动服务和融入国家“一带一路”发展战略以及“美丽中国、江西样板”战略定位。为抓好项目落地工作,举全县之力,加快推进重点项目建设,成立了县重点项目建设领导小组,由县主要领导担任组长,负责总协调、总调度;对县重点项目实行“一个项目、一个实施方案、一个工作组、一抓到底”工作推进机制;健全三级协调调度机制,项目责任单位和帮扶单位在项目挂点领导的带领下,分工协作,形成推进重点项目建设的整体合力。

创新创优,破解项目瓶颈制约

分宜县在抓争资跑项的同时,强化项目帮扶,搭好承载平台,优化服务环境。在项目建设推进中,在实行重点项目领导挂项和部门责任制的基础上,全面落实简政放权各项政策,积极推行并联审批,着力在审批环节上做“减法”,在服务质量上做“加法”,开通项目服务“绿色通道”,建立快报、快审、快批的项目协调服务机制和“一站式”服务。全面推行政务公开制、岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、AB岗无缺位服务制等9项规章制度,进一步规范审批手续,简化办事程序,优化政务环境,形成了“策划一批、论证一批、储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的滚动发展格局。全县各级各部门围绕项目引得进、建得快、发展得好,大力优化项目服务,及时解决困难和问题,有力提升了项目建设的效能。按照重点项目审批“绿色通道”的要求,做好重点项目建设所需各项手续的审批工作;推行“代办制”“代建制”,快速优质服务好重点项目建设;在向上争资方面,优先安排重点项目建设资金;重点治理项目施工现场周边环境,严厉查处、打击破坏和干扰重点项目建设行为;建立完善招商引资“条块联动”和退出工作机制,强化招商项目跟踪对接服务,解决好不履行合同、不按期开工、慢建久拖等问题。

“企业办好墙内事,政府抓好墙外活。”这是分宜县破解项目制约瓶颈的铁律。园区推行“一线工作法”,实行靠前服务、扑下身抓落实,确保项目建设快速成效;开展政银企对接,创新投融资体制机制,充分发挥政府融资平台作用,多渠道筹措建设资金,为全县企业提供金融服务;坚持盘活存量和优化增量,抓好闲置厂房“腾笼换鸟”,提升土地节约利用率;推进“人才安居工程”,给高层次人才提供住房保障;秉持“发展靠项目、项目靠资金、资金靠争取’的理念,搭建政银企合作平台;积极动员各方力量,大力拓宽融资渠道,破解重点项目融资难题,确保项目顺利落地;持续优化园区物流,破解企业“用工难”,让企业落得稳、留得住、发展好。

提质扩容,项目储备增添后劲

分宜县围绕麻纺、新材料、光电信息、装备制造和文化旅游“五大产业”,利用城东、城西、麻纺特色小镇、国家现代农业示范园和双林特色产业园“五大平台”进行招商。建立健全“一把手”招商制度,采取“县领导+专业小分队+龙头企业”模式开展招商,重点客商、重点项目“一对一”对接接洽、跟踪落实,推进招大引强和钤商回归;积极推动招商小分队“走出去”、“请进来”,深挖招商信息、抓好项目落地;多次召开重大项目、重点工程建设推进会和现场办公会,吹响强力推进项目建设的集结号;今年,投资规模大、辐射带动作用强的江西雅保锂业有限公司、省道S222公路改扩建项目、国家电投分宜电厂扩建项目等,为加快分宜新一轮发展插上了腾飞的翅膀。

同时,准确把握好国家宏观调控政策方向、投资重点方向,着力抓好项目前期推进工作,发挥好专项投资政策促进经济社会发展的关键作用和影响力。做好项目策划、筛选和包装,做实、做细项目前期工作,及时充实、更新项目库,争取有更多的项目列入国家和省规划及项目库,促进分宜投资和项目建设又好又快发展。



中国 · 新余
新余市住建委
政府网上办事大厅
江西省建设厅
新余新闻网
版权说明 | 联系我们 | 网站帮助
网站标识码:3605000015 赣ICP备10001472号
新余市规划局 版权所有
电话:0790-6442132 邮箱:xysghj6442132@sina.com